sumu square on web

finder

玄米と有機野菜たっぷりのランチ、始めました

GAIA CAFE(東京都千代田)

vol.37 玄米と有機野菜たっぷりのランチ、始めました

「僕が一番美味しいと思うのは、農家のごはん。ごろごろと野菜の入った味噌汁がたっぷり出てくる、普通のごはんなんだけどね」。

 東京・御茶ノ水のオフィス街のビルの谷間にある、エコロジーショップ「GAIA」。店では、有機野菜やオーガニック食材、本、生活雑貨を扱っている。18年間、店を切り盛りしてきた店長の清水仁司さんは、商品を通して作り手や食のプロと日々出会い、食の大切さを痛感している。  

「この界隈で働く人たちにも、優しい味のするごはんを、週に一度でいいから食べて欲しい」。

 食材売場で扱う野菜や加工品は作り手の顔の見えるものばかり。自分たちでも味わっているから自信をもって薦められる。

 去年12月、店舗の3階に「GAIA CAFE」を開き、店の食材を使ったランチを始めた。座席数は12席。料理の腕をふるうスタッフの吉村彩子さんは朝6時から仕込み始め、お弁当とランチの用意をする。

「出汁は昆布と干し椎茸。野菜はどれも味がしっかりしているので、複雑な味付けはしません」と吉村さん。

 ランチの「玄米プレート(1000円)」には数種類の総菜が並び、玄米ごはんと具だくさん味噌汁、デザートの果物が付く。今日は、酒粕コロッケ、ゴボウのスペアリブ、ニンジンと春菊と油揚げの黒ごま和え等々(写真)。プラス200円でオーガニック珈琲などオーダー可。本棚の本を手に、ゆっくり寛げる。  ランチは限定20食。お早めにどうぞ。

(2011年春号)

GAIA CAFE
□東京都千代田区神田駿河台3-3-13 3F
□Tel. 03-3219-4865
□平日/11:30--14:30(L.O.) 土日・祝/12:30--18:00(L.O.)

*カノウユミコ出版記念パーティー
□4月16日(土)、28日(木)18:00--20:00
□会費3,500円(本、ワンドリンク、おつまみ付き) 定員15名
*「見本市 atGAIA 2011」GAIAで扱う商品のメーカー65社と天然酵母のパン屋さんが一同に集まる。
□5月28日(土)11:00--18:00(会場/全電通労働会館 入場無料)